четверг, 18 мая 2017 г.

Ультрареалистичные шедевры пуантилизма : портреты кинозвезд от турецкого художника Чагатая Одабаша



Шедевры пуантилизма от турецкого художника Чагатая Одабаша

Искусство – это всегда талант, вдохновение, кропотливый труд и терпение. Художник, который создает свои творенья с помощью миллионов точек об этом знает наверняка. Одна из вещей, вызывающих восхищение многоточечными картинами, которые насчитывают в себе до миллиона точек - это эффект неожиданности. Когда смотришь на них вблизи, это похоже на цифровую технологию пикселей, а отойдя, видишь неповторимое произведение искусства.



Направление искусства – пуантилизм (от французского - «точка») зародилось еще в 1885 году. К нему обращались в своем творчестве многие импрессионисты и художники классики, которые отказавшись от обычного смешивания красок, точечно наносили на полотно мазки разных цветов, что в итоге создавало удивительный оптический эффект. 



Кропотливая работа над картиной



Современные художники разных стран также обращаются к пуантилистической манере живописи, но уже видоизмененной и авторской, используя при этом цифровые технологии.



Шедевр пуантилизма от турецкого художника Чагатая Одабаша



Работы турецкого художника Чагатая Одабаша, которые выглядят как широкоформатные плакаты к известным фильмам, впечатляют воздушностью, особой яркостью и неоднозначностью. По мере того как зрители подходят к ним ближе, они обнаруживают, что на самом деле картины состоят из сотен тысяч крошечных точек, дающих живописное изображение.



Шедевр пуантилизма от турецкого художника Чагатая Одабаша



Сам же 37-летний художник из Стамбула считает, что его искусство в большей степени зависит от двух самых любимых занятий: просмотра фильмов с его любимыми актерами и игры с кирпичиками конструктора LEGO. 



Шедевр пуантилизма от турецкого художника Чагатая Одабаша




Свои творческие проекты художник начинает с того, что выбирает кадры фильма, которые хочет воссоздать на своей картине. Выбранное изображение, делит на части до тех пор, пока ячейки-"пиксели" не превратятся в крошечные точки, которым присваивается определенный цифровой код, чтобы не ошибиться во время нанесения краски.



Крошечные цветные точки - составляющие элементы картин художника



Картины мастера состоят из 150-200 тысяч крошечных цветных кругов, которые наносятся на полотно вручную в соответствии с кодовой системой, образуя мозаичное многоточие. 



Крошечные цветные точки - составляющие элементы картин художника



Весь процесс очень сложен и требует много времени, поэтому у художника есть целая команда помощников. Но даже при таком раскладе ему иногда приходится работать по 18 часов в сутки, не покидая свою художественную студию.Время работы над каждой из его картин занимает от 2 до 3 месяцев кропотливого труда. Но, согласитесь, это того стоит. 



Шедевры пуантилизма от турецкого художника Чагатая Одабаша