суббота, 13 мая 2017 г.

Джоан Роулинг и Нил Мюррей: «Любовь сильнее страха, сильнее смерти…»

Джоан Роулинг и Нил-Майкл Мюррей. / Фото:  www. dagbladet.no
Жизнь этой удивительной женщины похожа на сказку. Джоан Роулинг и Нил Мюррей сделали друг друга счастливыми и доказали, что волшебству обязательно есть место в жизни, когда в него хотят верить. Впрочем, в тот год звёзды складывались в ее пользу: то был год экранизации ее первой книги «Гарри Поттер и Философский камень» и год единственно желанной встречи.




Сказочные мечты

Маленькая Джоана с матерью Энн и сестрой Дианой. / Фото: www.theage.com.au



Джоан, сколько себя помнит, всегда мечтала. Мечтала о неизведанных странах и волнующих сказочных лесах. Она даже малышкой сочиняла свои сказки, чтоб потом рассказывать их маленькой сестренке. Но ее действительность была далека от придуманной. Тяжело болела мама, были очень сложные отношения с отцом, приходилось терпеть насмешки одноклассников. Она могла укрыться только в своем придуманном мире. 



Джоан Роулинг. / Фото: fanparty.ru



После окончания школы она поступила на факультет французского языка, хотя мечтала об английской литературе. Но родители сочли ее выбор слишком несерьезным. Джоана покорно согласилась изучать французский. Она будто снова шла не по своему пути. Получив образование, девушка переехала в Лондон, работала в разных местах секретарем, но сама признается в том, что секретарь из нее получился не слишком хороший. Зато у нее появился вымышленный друг.



Иллюстрация Джоан Роулинг к будущей книге о Гарри Поттере. / Фото: www.pottermore.com



Как-то в поезде перед ней со всей реальностью встал образ смешного мальчика в круглых очках. Он мог сделать все то, о чем мечтала она сама. Джоана стала писать о мальчике в очках. Он был сильным и умным, ее новый друг, бесстрашным и ловким. Он мог преодолеть любые преграды и победить всех врагов. Тоненькая рукопись все росла, ее Гарри Поттер приобретал все новые и новые черты.

Но известие о смерти мамы слишком потрясло ее. Невозможность вернуться в родной дом из-за испортившихся окончательно отношений с отцом повлияло на то, что Джоана нашла работу учителя английского языка в Португалии.


Бегство из кошмара

В день бракосочетания с Хорхе Арантесом, его матерью и сестрой. / Фото: www.7days.ru



Юная преподавательница английского работала по вечерам, а днем писала о своем волшебнике, включая музыку Чайковского. Иногда она выбиралась с подругой в какой-нибудь местный бар. Там и встретила она студента Хорхе Арантеса. Он был красив, как греческий бог, пылок и страстен. Очень стремительно развивался роман, отчасти похожий на мексиканский сериал. В нем были страсть, ревность, взаимные обиды и бурные примирения. Джоана забеременела и мечтала о мальчике, которого обязательно назовет Гарри. Её мечта не сбылась, ребенка она потеряла. Хорхе очень переживал за возлюбленную и предложил ей руку и сердце. 



С первым мужем и крохотной Джессикой. / Фото: www.catsie.ru



Однако ничего хорошего из этого брака не вышло. Ревнивый и горячий юноша стал поднимать руку на свою молодую жену. Даже рождение малышки Джессики не заставило его изменить своего отношения. После очередного скандала он выставил ее на улицу. Джоане пришлось вернуться с полицией, чтобы забрать дочку и уехать от этого кошмара навсегда.


Главное – не сдаваться!

Джоан Роулинг 1998 год. / Фото: www.blogger.com



Она вернулась в Лондон и снова оказалась один на один с проблемами. Одна, с крохотной Джессикой на руках. Но у нее была мечта. О том самом Гарри Поттере, с которым она страстно хотела познакомить весь мир. Она писала везде, где была такая возможность. Но больше всего любила небольшое кафе, которое держал муж ее сестры. Она устраивалась у окошка, укачивала свою малышку и погружалась в сказочный мир. Ее не страшила подступившая нищета, она верила в себя.



Первое издание "Гарри Поттер и философский камень", 1997 год. / Фото: www.inserbia.info


Когда «Философский камень» вышел в свет, девушка была просто счастлива. Пусть тираж был совершенно мизерным, но начало было положено. Вместе с первой книгой пришел успех. Она писала, а ее книг уже ждали, за ними выстраивались невиданные очереди. Джоана стала богатой и известной. 


Ее Гарри Поттер

Настоящая волшебница и повзрослевший Гарри Потер (Нил Мюррей). / Фото: www.oprah.com



В 2001 году Джоана на благотворительной вечеринке знакомится со скромным врачом-анестезиологом. Он был живым воплощением ее Гарри Поттера. Такая же смешная челка, вдумчивый взгляд, смущенная улыбка. Нил Мюррей в это время как раз заканчивал процедуру развода со своей первой женой. 

Они будто были созданы друг для друга, настоящая волшебница и начинающий волшебник. Они тщательно оберегали свою зарождающуюся любовь от посторонних глаз. Всего через несколько недель Джоан Роулинг и Нил Мюррей стали мужем и женой. Они были счастливы. Девушка, всегда мечтавшая о тихом уюте, спокойной семейной жизни, наконец-то обрела почву под ногами.


Трудно быть звездой

Она никогда еще не была так счастлива. / Фото: www. do-migku.ru



В первое время молодоженам пришлось несладко Журналисты и фотографы преследовали их постоянно. Скромному Нилу даже приходилось спасаться бегством из своей больницы, потому что репортеры пытались подобраться к нему под видом коллег. Он же не хотел давать никаких интервью, да и Джоана совершенно не стремилась к публичности.

Она стала много ездить по миру, то участвуя в презентации новой книги о Гарри Поттере, то появляясь на премьере фильма. Супругам было тяжело проводит много времени в разлуке. Нил решил больше времени проводить с семьей, уволился из больницы, стал везде сопровождать супругу. 


Счастье есть

Джоан Роулинг и Нил Мюррей в 2006 году. / Фото: www.reuters.com



Джоана, израненная первым замужеством, долгое время не могла поверить, что теперь у нее в жизни все по-другому. Ее любимый нежен и заботлив, он не страдает от приступов ревности, он любит и ценит ее. Для него Джоана – целый мир, загадочный, таинственный, но такой прекрасный. Пусть она иногда замыкается в себе. Для самой Джоаны любимый Нил самый лучший в мире муж. Он воспитан, интеллигентен и влюблен. Ей иногда не верится, что свое счастье она придумала себе сама. И вот оно, живое, настоящее, рядом с ней. В 2003 году в семье Джоан и Нила родился сын Дэвид, в 2005 – дочь Маккензи. 



Джоан Роулинг и Нил-Майкл Мюррей. / Фото: www.taddlr.com



Сейчас знаменитая писательница неустанно говорит о своем безмерном счастье. Она любит и любима, у нее замечательный любящий муж и трое самых дорогих детей. Ей давно уже не нужно заботиться о деньгах. Она много жертвует на благотворительность, памятуя о тех тяжелых временах, когда она находилась на грани отчаяния.



Джоан Роулинг и Нил Мюррей на благотворительном вечере 9 ноября 2013 года. / Фото: Оливия Харрис www.reuters.com



Джоан Роулинг и Нил Мюррей по-прежнему не любят публичности, стараясь сохранить нетронутым свой маленький остров счастья. Они сумели воплотить свои мечты в жизнь, потому что всегда верили в чудеса. Ведь сказки появляются только там, где их готовы услышать.