четверг, 11 мая 2017 г.

Трагическая судьба Юлии Друниной: что привело поэтессу к самоубийству

10 мая могло бы исполниться 93 года советской поэтессе Юлии Друниной, но в 1991 г. она приняла решение уйти из жизни. На ее долю выпало немало испытаний, которые она перенесла с неженской стойкостью и мужеством. Юлия Друнина прошла через войну, но не смогла выжить в мирное время и смириться с распадом СССР.





Советская поэтесса Юлия Друнина | Фото: drunina.ru


Юлия Друнина появилась на свет 10 мая 1924 г. в Москве. Ее отец был учителем истории, а мать – библиотекарем, и любовь к литературе ей прививали с самого детства. Стихи она начала писать еще в школе, в конце 1930-х гг. Юля заняла первое место на поэтическом конкурсе, ее стихи напечатали в газете и передали по радио.



Юлия Друнина | Фото: krymology.info


21 июня 1941 г. Юлия Друнина вместе со своими одноклассниками встречала рассвет после выпускного. А наутро они узнали о том, что началась война. Как и многие ее ровесницы, 17-летняя Юлия участвовала в строительстве оборонительных сооружений, пошла на курсы медсестер, поступила в добровольную санитарную дружину при Районном обществе Красного Креста. Родители не хотели отпускать дочь на фронт, но она вопреки их воле стала санитаркой в пехотном полку. 



Поэтесса, чьи стихи о войне в ХХ в. знал каждый школьник | Фото: drunina.pp.net.ua и drunina.ru


На фронте Друнина встретила свою первую любовь. Она никогда не называла его имени и фамилии, в стихах этого периода он упоминается как «Комбат». Эта любовь была очень недолгой – командир батальона вскоре погиб. Выйдя из окружения, Друнина вернулась в Москву, а оттуда с семьей отправилась в эвакуацию в Сибирь. Она хотела вернуться на фронт, но здоровье отца было в критическом состоянии – в начале войны он пережил первый инсульт, а после второго в 1942 г. скончался. После похорон Друнина снова вышла на линию фронта.



Юлия Друнина | Фото: chtoby-pomnili.com


«Подстриженная под мальчишку, была похожа я на всех», – писала поэтесса. Действительно, таких, как она, на войне было очень много. Девушки не только выносили с поля боя раненых солдат, но и сами умели обращаться с гранатами и пулеметами. Подруга Друниной Зинаида Самсонова спасла около 50 русских солдат и уничтожила 10 немецких. Одно из сражений стало для нее последним. Поэтесса посвятила ей стихотворение «Зинка», которое стало одним из самых известных ее военных произведений.



Советская поэтесса Юлия Друнина | Фото: kp.kg

В 1943 г. Друнина получила ранение, которое чуть не стало для нее смертельным: осколок снаряда прошел в 5 мм от сонной артерии. В 1944 г. она была контужена, и ее военная служба завершилась. После окончания службы поэтесса начала посещать занятия в Литературном институте, где встретила своего будущего мужа Николая Старшинова. Позже он вспоминал: «Мы встретились в конце 1944 года в Литературном институте. После лекций я пошел ее провожать. Она, только что демобилизованный батальонный санинструктор, ходила в солдатских кирзовых сапогах, в поношенной гимнастерке и шинели. Ничего другого у нее не было. Мы были студентами второго курса, когда у нас родилась дочь Лена. Ютились в маленькой комнатке, в общей квартире, жили сверхбедно, впроголодь. В быту Юля была, как, впрочем, и многие поэтессы, довольно неорганизованной. Хозяйством заниматься не любила. По редакциям не ходила, даже не знала, где многие из них находятся, и кто в них заведует поэзией».



Юлия Друнина и Алексей Каплер | Фото: liveinternet.ru


После войны о ней заговорили как об одном из самых талантливых поэтов военного поколения. В 1945 г. ее стихи опубликовали в журнале «Знамя», через три года вышел ее сборник «В солдатской шинели». До конца 1980-х гг. она выпустила еще несколько сборников, во всех учебниках были ее стихи: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». На ее стихи Александра Пахмутова написала песни «Походная кавалерийская» и «Ты – рядом».



Юлия Друнина и Алексей Каплер | Фото: drunina.pp.net.ua и liveinternet.ru


В 1960 г. Юлия Друнина разошлась с мужем – уже несколько лет ее сердце было занято другим человеком, режиссером и телеведущим Алексеем Каплером. Они познакомились в 1954 г., когда Друниной было 30, а Каплеру – 50. Вместе они прожили до 1979 г., когда режиссер умер от рака. После смерти мужа поэтесса так и не смогла найти новых смыслов своего существования. В конце 1980-х она отстаивала права фронтовиков и даже баллотировалась в Верховный Совет СССР. Но очень скоро она разочаровалась в депутатской деятельности, а распад Союза Друнина восприняла как личную трагедию и крах идеалов всего ее поколения, прошедшего через войну.



Поэтесса, чьи стихи о войне в ХХ в. знал каждый школьник | Фото: mtdata.ru


В августе 1991 г. поэтесса вышла на защиту Белого дома, а через три месяца она закрылась в своем гараже, выпила снотворного и завела машину. За день до смерти Друнина написала: «Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно только имея крепкий личный тыл… Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, не верующая. Но если Бог есть, он поймет меня. 20.11.91». А в ее последнем стихотворении были такие строки: «Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть».



Могила Алексея Каплера и Юлии Друниной в Старом Крыму