пятница, 12 мая 2017 г.

Раскрыта последняя тайна Кровавого водопада

Раскрыта последняя тайна Кровавого водопада
Почему солевой раствор, находящийся в Кровавом водопаде,не замерзает во льдах? Геологи из Университета Аляски объясняют: при замерзании пресная вода выделяет тепло, которого соленой воде достаточно, чтобы оставаться в жидком состоянии.

Как и многие другие необычные природные явления, Кровавый водопад в Антарктиде таил в себе множество загадок, над которыми ломали головы геологи по всему миру.

Кровавый водопад — это поток талой воды, которая выливается из ледника Тейлора в Сухих долинах Мак-Мердо в Восточной Антарктиде. Долгое время после его открытия в 1911 году исследователи предполагали, что в кровавый цвет воду окрашивают красные водоросли, однако позже было доказано, что на самом деле водопад «питается» потоком соляного раствора, находящегося подо льдом. Соленая вода переполнена железом, которое при контакте с воздухом окисляется и становится красного цвета, создавая «кровавый» эффект.

В прошлом году исследователи сообщили, что им удалось найти солевые грунтовые воды под ледником Тейлор — они предположили, что это и есть источник Кровавого водопада.