четверг, 18 мая 2017 г.

Прощание с Олегом Видовым – советским актером, добившимся успеха в Голливуде

Олег Видов | Фото: kino-teatr.ru, isrageo.com и newslab.ru


16 мая ушел из жизни популярный советский актер Олег Видов, известный по фильмам «Сказка о царе Салтане», «Всадник без головы» и «Джентльмены удачи». Он стал одним из первых актеров, эмигрировавших за рубеж и достигнувших там заметных успехов. Но для этого ему пришлось приложить немало усилий.





Известный советский актер, добившийся успеха в Голливуде | Фото: kino-teatr.ru




Олег Видов | Фото: kino-teatr.ru


Кинематографом Олег Видов был увлечен с детства, поэтому после школы решил поступать во ВГИК. На первом же курсе началась его кинокарьера – тогда он снялся в эпизодической роли в фильме «Друг мой, Колька». Будучи студентом ВГИКа, он сыграл главные роли в фильмах трех известных режиссеров: у Владимира Басова в «Метели», у Эраста Гарина в «Обыкновенном чуде» и у Александра Птушко в «Сказке о царе Салтане». К окончанию своего обучения он уже был достаточно известным в СССР актером.



Олег Видов | Фото: kino-teatr.ru и lifeactor.ru




Известный советский актер, добившийся успеха в Голливуде | Фото: obozrevatel.com




Олег Видов в фильме *Метель*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru


Во второй половине 1960-х гг. Видов начал сниматься и в зарубежных фильмах. В 1966 г. его пригласили на главную роль в датско-шведский фильм «Красная мантия», затем он сыграл в нескольких югославских картинах. Говорили, что этому в немалой степени поспособствовала его женитьба на дочери генерала КГБ Наталье Федотовой, которая была подругой Галины Брежневой. Видов действительно много, как никто другой из советских актеров, играл в зарубежном кино. 



Кадр из фильма *Сказка о царе Салтане*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru




Кадр из фильма *Сказка о царе Салтане*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru


Всесоюзную популярность ему принесла главная роль в советско-кубинском фильме «Всадник без головы». Любопытно, что приглашенный на эту роль Олег Стриженов отказался от нее, аргументировав это тем, что «привык играть актеров с головой». Тем не менее именно после этого фильма Видов стал кумиром всей женской аудитории СССР.



Олег Видов в фильме *Всадник без головы*, 1973 | Фото: isrageo.com





Олег Видов в фильме *Всадник без головы*, 1973 | Фото: newslab.ru


В 1973 г. Видов поступил на режиссерское отделение ВГИКа, параллельно продолжая сниматься в кино («Благочестивая Марта», «Крик тишины», «Демидовы» и др.). И вдруг в середине 1970-х гг. актер исчез с экранов. Зрители терялись в догадках, выдвигая различные версии его исчезновения: от болезни до эмиграции. Сам Видов позже объяснил все сам: «В 1976 году я развелся с Натальей Федотовой. С сыном Вячеславом общаться мне не разрешалось. Регулярные попытки бывшей жены испортить мне жизнь и карьеру тогда послужили одной из причин моего отъезда... Когда я оканчивал режиссерское отделение ВГИКа в 78-м году, руководство института оказалось перед выбором: вручать мне диплом или нет, потому что «сверху» требовали «не выдавать!». Слава богу, диплом я получил. А потом – по той же причине – сколько ролей я потерял!».



Олег Видов в фильме *Джентльмены удачи*, 1971 | Фото: kino-teatr.ru




Кадр из фильма *Джентльмены удачи*, 1971 | Фото: news.online.ua


Вот тогда актер и принял решение эмигрировать за рубеж. Под предлогом съемок в Югославии он выехал из страны, но дальше начались настоящие сложности. «Когда под давлением ЦК меня разыскали и в 72 часа приказали вернуться в СССР, друг-актер помог мне тайно перебраться в Австрию. Я спрятался в его легковом автомобиле, без всяких документов. Когда мы проезжали мимо поста, увидели, что там никого нет. Друг – а с нами в машине были его жена и ребенок – решил попробовать проскочить. К счастью, пограничники смотрели футбол, и им было не до нас...», – вспоминает актер.



Олег Видов | Фото: kino-teatr.ru


Видов перебрался в Италию, а затем – в США. Он женился на журналистке и продюсере Джоан Борстен, и она помогла ему обустроиться на новом месте. Первое время на продолжение кинокарьеры он даже не рассчитывал – после переезда устроился работать на стройку, потом перешел на фабрику. Но коллеги-эмигранты убедили его попробовать свои силы в Голливуде. И он поддался на их уговоры.



Кадр из фильма *Красная жара*, 1988 | Фото: politeka.net


Олег Видов стал одним из немногих советских актеров, которым удалось реализовать себя в профессии за рубежом. Первым же американским фильмом Видова стала нашумевшая «Красная жара», где его партнером по съемкам был Арнольд Шварценеггер. Видову досталась роль советского милиционера, но больше на такие роли его не приглашали: «Я попал в категорию русских актеров, которые слишком прилично выглядели для того, чтобы играть голливудских русских», – объясняет он.



Известный советский актер, добившийся успеха в Голливуде | Фото: kino-teatr.ru


После этого он снял короткометражный фильм «Легенда изумрудной принцессы», где сыграл главную роль. На актера обратил внимание Залман Кинг и пригласил его в свой фильм «Дикая орхидея». На этот раз его партнером по съемочной площадке стал Микки Рурк. Во время съемок он почувствовал недомогание – оказалось, причиной была опухоль на гипофизе. Ему сделали операцию, и прогнозы врачей были оптимистичными.



Олег Видов | Фото: kino-teatr.ru и peoples.ru


Видов продолжал сниматься, и сыгранных им ролей оказалось достаточно для того, чтобы войти в 10 процентов голливудских актеров, ежегодно подтверждающих свой профессиональный статус. Благодаря этому актерская гильдия обеспечила ему страховки и пенсию. К тому же Видов стал одним из основателей компании «Films by Jove», выкупившей у студии «Союз-мультфильм» права на зарубежный прокат советских мультфильмов, и актер получал процент от проката.



Известный советский актер, добившийся успеха в Голливуде