среда, 17 мая 2017 г.

Сажи Умалатова: самая знаменитая чеченская женщина

Сажи Умалатову называют «последним осколком Советского Союза». Девочка из бедной чеченской семьи, бывшая заводская работница, она стала одним из самых известных российских политиков.


От завода до Верховного Совета

Сажи Зайндиновна Умалатова родилась 3 августа 1953 года в Казахстане, куда ее родители были депортированы в 1944 году. В 1957 году после восстановления Чечено-Ингушской автономной республики семья вернулась на историческую родину, в город Грозный. В 16 лет Сажи устроилась на Грозненский машиностроительный завод «Красный молот»: работала сначала сатураторщицей, затем электросварщицей, была бригадиром. Параллельно доучивалась в вечерней школе, потом поступила в нефтяной техникум.

Благодаря отличным показателям в работе и комсомольской активности, в 1971 году 18-летняя Сажи была избрана депутатом районного совета Грозного. Через два года после окончания техникума и Ростовской межобластной высшей партийной школы стала депутатом уже городского Совета. Учебу продолжила на заочном отделении Московской государственной юридической академии. В 1978 году вступила в КПСС.

Партийная и общественно-политическая карьера шла в гору. Дважды Умалатова избиралась депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, была членом президиума Верховного Совета республики. В марте 1989 года ее избрали народным депутатом СССР.



«Кассандра перестройки»

В 1990 году на IV Съезде народных депутатов СССР Сажи Умалатова открыто выступила против политики, проводимой М. С. Горбачевым, и призвала к его отставке, а в 1991 году - против избрания Б. Н. Ельцина на пост президента России. После этого пресса окрестила ее «Кассандрой перестройки».

В августе 1991 года Умалатова приняла сторону ГКЧП. В декабре того же года она поддержала предложение о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР. В марте 1992-го на собрании самопровозглашенного VI Чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатову избрали председателем постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР, оргкомитет которого учредил собственные ордена с советской символикой. В октябре 1993 года Умалатова защищала Белый дом, выступив на стороне противодействующего президенту Верховного Совета.

После того как Верховный Совет потерпел поражение, Умалатова некоторое время принимала активное участие в радикальных движениях левого толка. В 1996 году она создала Российскую политическую партию мира и единства.


Российская Медея

Сажи Умалатова считает, что Россия должна быть единой, могучей, неделимой страной с сильной армией. Так, во время Чеченской войны Умалатова отказалась поддерживать своего земляка Джохара Дудаева в его сепаратистской деятельности. Кстати, семья Сажи пострадала в ходе военных действий в Чечне - во время стычек в Грозном был убит ее отец.

В 1995 году главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов предложил Умалатовой главную роль в спектакле «Медея». «Я очень давно хотел поставить этот спектакль, но не мог найти такую, как вы», - сказал он. Однако Сажи отказалась от роли.

Еще в 2007 году во время интервью журналисту Владимиру Мамонтову на вопрос, надо ли добиваться

возвращения Крыма, Умалатова дала такой ответ: «Если руководство Украины ведет себя в отношении России агрессивно или недостойно, я думаю, что надо применять какие-то рычаги». На вопрос, поддержала бы она кандидатуру Владимира Путина при избрании президентом на третий срок, уверенно ответила: «Другой кандидатуры на сегодняшний день нет». Свою позицию в отношении действующего президента России Сажи Умалатова доказала не только словом, но и делом: с 2001-го по 2015 годы она являлась председателем общероссийского общественного движения «В поддержку политики президента РФ».

Не раз Умалатова выступала с заявлениями, которые повергали общественность в шок. Так, в одном из интервью она сказала, что президента Путина надо защищать от олигархов, а 15 апреля 2013 года на совете непарламентских партий при спикере Госдумы Сергее

Нарышкине выступила с предложением в качестве наказания за оскорбление чувств верующих отрезать язык.

«Да, мне тяжело, потому что меня пытаются не признавать, не воспринимать всерьез, так как я женщина, а женщина, как правило, более уязвима, - говорит Умалатова в интервью. - Но я на это не обращаю внимания, сегодня мне не уступит ни один мужчина: ни в политике, ни в знаниях, ни в умении. Прошедшие десять лет показали, что все, о чем я предупреждала, сбылось».