пятница, 12 мая 2017 г.

Реслинг с осьминогом: жестокий вид спорта, который был на пике популярности 50 лет назад

Борьба с осьминогом некоторое время считалась обычным видом спорта.


Удивительно, как много забав изобретал человек на протяжении истории, чтобы отвлечь себя от скуки. Это и дуэли, и охота на диких зверей, и даже наркотики. Одним из самых абсурдных занятий была борьба с осьминогом, популярная в середине прошлого века в США. Опасная, странная, и абсолютно негуманная игра, которую просто невозможно представить в контексте сегодняшних дней, тогда реслинг с осьминогом считался признаком смелости и ловкости, доступной далеко не каждому.





Реслинг с осьминогом.



Первое письменное свидетельство об этом странном виде спорта датируется 1949 годом. В журнале Mechanic Illustrated была опубликована статья под названием "Мое хобби - реслинг с осьминогом," написанная Вильмоном Менардом. Вильмон описал свое путешествие на Таити, где он присоединился к местным жителям во время их охоты и провел схватку с осьминогом под руководством местного охотника.



В соревнованиях побеждала та команда, которая поднимет самого большого осьминога.



Статья наделала много шума, такое странное времяпрепровождение показалось людям достаточно забавным, и к 1960-м годам этот вид спорта достиг пика популярности. Особой любовью он пользовался на западном побережье Соединенных Штатов. Там даже были организованы ни много ни мало, а Всемирные Соревнования по борьбе с осьминогами. 



Статья о соревнованиях по реслингу с осьминогами.



Это событие собрало около 5 000 зрителей, пришедших посмотреть соревнования собственными глазами, и еще гораздо больше людей наблюдали за реслингом по телевизору, так как большое количество телекомпаний купили права на трансляцию. Призы вручались как одиночным борцам, так и целым командам. Их задачей было поймать и обездвижить осьминога. Что случалось с животным потом? Некоторых отпускали, других отдавали в аквариумы, но часто их просто съедали.



Фарфоровая статуэтка, изображающая борьбу с осьминогом.



Самые масштабное соревнование по реслингу с осьминогами произошло в апреле 1963 года в Такоме. Тогда в мероприятии приняло участие 111 дайверов, сражавшихся с 25 огромными тихоокеанскими осьминогами, которых выловили в тот же день. Вес некоторых животных достигал 25 кг. 



Один из участников соревнований.



Спортивная команда дайверов спускалась на глубину примерно 18 метров под воду, где таился осьминог. Команда обычно состояла всего из 2-3 дайверов, которые пытались схватить животное, не дать себя задушить щупальцами, и поднять его на поверхность воды. Такая борьба занимала немало времени, которое тянулось особенно сильно, учитывая, что все действие происходило глубоко под водой. Но в итоге побеждала та команда, которой удавалось поднять на поверхность самого большого осьминога.



Размеры осьминогов, приготовленных для участников соревнований, были разными, иногда животное весило около 25 кг.




Борьба под водой на большой глубине.



Последнее соревнование прошло в штате Вашингтон накануне принятия закона, запрещающего издеваться над осьминогами. Однако наверняка и сегодня можно найти тех смельчаков, которые тогда рисковали здоровьем и даже жизнью, чтобы одолеть морское "чудовище," и которые помнят, как это было.



Борьба с морским монстром.




Осминог.