суббота, 30 января 2016 г.

Сенсационные операции по омоложению, или Кто скрывался за образом булгаковского профессора Преображенского


Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского в фильме В. Бортко *Собачье сердце*, 1988
Фантастическая повесть М. Булгакова «Собачье сердце» о профессоре, проводящем эксперимент по пересадке человеческого гипофиза собаке, на самом деле не была абсолютно вымышленной. У главного героя – профессора Преображенского – был реальный прототип, точнее, даже несколько прототипов. В те времена русские и зарубежные ученые действительно проводили опыты по омоложению человека, и даже по скрещиванию человека с животными! Претендентов на роль прототипа Преображенского – как минимум четверо.




Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского в фильме В. Бортко *Собачье сердце*, 1988
Исследователи, которые занимаются поиском прототипов этого литературного героя, обычно начинают с портретного сходства и географических координат. Дело в том, что в повести описывается квартира профессора Преображенского, и это описание в деталях совпадает с обстановкой квартиры дяди Булгакова, врача-гинеколога Николая Михайловича Покровского. К тому же, нельзя не заметить внешнего сходства описанного в повести профессора и Покровского.




Дядя Булгакова Н. М. Покровский и дом на Пречистенке, в котором он жил
В пользу этой версии служат и воспоминания первой жены писателя Татьяны Лаппа: «Я как начала читать «Собачье сердце», сразу догадалась, что это он. Такой же сердитый, напевал всегда что-то, ноздри раздувались, усы такие же пышные были. Он тогда на Михаила очень обиделся за это. Николай Михайлович отличался непокладистым, вспыльчивым характером». Впрочем, этими деталями сходства и ограничиваются. Скандальных экспериментов Покровский не проводил. В отличие от следующего претендента на роль прототипа профессора Преображенского.




Шарль Броун-Секар
Профессор Преображенский занимается не только лечением пациентов, но и их омоложением – так, в одном эпизоде он заявляет 51-летней женщине о том, что намерен пересадить ей яичники обезьяны. Это звучит анекдотично, но, тем не менее, очень близко к реальности. Выдающийся французский врач Шарль Броун-Секар в 70-летнем возрасте занялся экспериментами по омоложению – он сделал себе 6 инъекций вытяжки из семенников кроликов и собак. По его утверждению, он ощущал прилив сил и бодрости и чувствовал себя помолодевшим.




Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского в фильме В. Бортко *Собачье сердце*, 1988
Чтобы продемонстрировать правдивость своих ощущений, Броун-Секар взбежал по лестнице, по которой раньше поднимался с трудом. Его доклад, прочитанный в Парижском научном обществе в 1889 г., наделал много шума. Некоторые ученые последовали его примеру и повторили его эксперимент. Но вскоре ученый признал кратковременность действия омолаживающего эффекта: он начал быстро дряхлеть и через 5 лет умер – природа взяла свое.




Самуил Абрамович Воронов



Самуил Абрамович Воронов
Эксперименты Броун-Секара продолжил французский хирург российского происхождения Самуил Абрамович Воронов. Он разработал методику прививания ткани яичек обезьян человеческим яичкам. Его опыты были настолько популярны, что скоро к нему выстроилась очередь из богатых пациентов, мечтающих об омоложении и сексуальной активности. Лечение по системе Воронова прошли тысячи людей, и вскоре он даже открыл обезьяний питомник для удобства проведения процедур. Но вскоре Воронов утратил доверие и был провозглашен шарлатаном.




Самуил Абрамович Воронов
А в СССР не менее сенсационные опыты проводил в это же время профессор Илья Иванович Иванов, открывший миру метод искусственного осеменения. Он занимался созданием межвидовых гибридов и мечтал скрестить человека с обезьяной. С этой идеей он выступил в 1910 г. на Всемирном конгрессе зоологов. Его мечте не суждено было осуществиться, но подобные идеи были на слуху в научном мире начала ХХ в.




Профессор Илья Иванович Иванов и предполагаемый результат его экспериментов



Полиграф Шариков – результат эксперимента профессора Преображенского
Сложно сказать, кто из этих выдающихся врачей действительно был прототипом профессора Преображенского, и были ли у него на самом деле прототипы – возможно, это собирательный образ, в котором воплотились черты лучших умов той эпохи.
Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий