суббота, 29 августа 2015 г.

Вдали от цивилизации: Вахан — неизвестное лицо Афганистана


Ваханские девушки.«Вахан — другое лицо Афганистана» - так называется проект французского фотографа Седрика Уана, который побывал в одном из отдаленных районов Афганистана и рассказал всему миру о существовании дружелюбного народа, живущего в неделях пути от цивилизации.
Подросток на осле.

Кажется невероятным, но на северо-востоке Афганистана есть отдаленный район, который не затронули война и режим талибов. Там можно увидеть древнюю культуру, которая никуда не исчезла, просто о ней забыли.




Жители Вахана.

Вахан — самый удаленный район Афганистана, который вытянулся своеобразным "коридором" между Таджикистаном, Пакистаном и Китаем. Французский фотограф Седрик Уан, сооснователь студии Varial,поделился своими впечатлениями от путешествия по этой провинции, в которой люди живут как столетия ранее.




Пастушка.

Седрик Уан направился отправился из Франции в Афганистан со своим другом Фабриусом. Сначала они несколько дней ждали проводника, остановившись в небольшой хижине, сделанной из камней и экскрементов яка, покрытой деревянной крышей. Питались они хлебом и чаем, которыми гостеприимные хозяева угощали их на завтрак, обед и ужин.




Девочка и ослик.

Проводниками французов стали 24-летний Амонали и 30-летний Сулемана - вакханцы-исмаилиты, вместе с которыми приехал переводчик - 20-летний студент из Кабула. Встретились, познакомились, погрузили вещи на осла и лошадь и вперёд в неизведанный мир.




Модник.

После недельного перехода через Гиндукуш (3 500 - 5 500 метров над уровнем моря), почти все припасы закончились, и путешественники вновь перешли на низкокалорийную диету из хлеба и чая с молоком яка (которое иногда удавалось приобрести в горных селах). Пару раз французам посчастливилось запастись небольшим количеством риса (живут в афганских селах очень бедно и лишних продуктов просто нет).




Природа.

Местные жители питаются таким образом веками, поэтому неудивительно, что в Вахане средний срок жизни - 50 лет, а детская смертность достигает 60% и является самой высокой в мире.




Мужчины ужинают.

В течение 30 дней группа прошла 450 километров по Ваханскому коридору, фактически по маршруту Марко Поло и Александра Великого. При этом на лошадь путешественники сгрузили рюкзаки, палатки, спальные мешки, походные печки и газовые баллоны, а также сменную одежду. Осел же тащил 40 килограммов фото, видео, звуко и ИТ-оборудования, завернутого в две гибкие солнечные панели, необходимые для подзарядки всех батарей (понятно, что розетку в горах им искать было просто негде).




Горянки читают.

По дороге путешественники остановились в стойбище киргизов - кочевого народа монгольского происхождения, последних оставшихся потомков Чингиз-хана, живущих на горном плато Вахан, в нескольких неделях ходьбы от любой из пакистанских, афганских, таджикских или китайских деревень.




Молодая горянка.

К большому удивлению французов, у киргизов в юртах были солнечные панели, спутниковые антенны и телевизоры. Оказывается, что даже в настолько отдаленной части мира у людей появились новые технологии.




Женщины за работой.

Ваханский коридор, который когда-то являлся частью Великого шелкового пути, в течение веков использовался как маршрут для торговли. Пакистанцы, афганцы и таджики по-прежнему неделями идут через горные перевалы, чтобы приобрести у киргизов стада яков, коз и овец, торговля которыми всегда являлась основным источником дохода для этого народа.




Мужское собрание.

Путешественники остановились в гостевой юрте с тремя пакистанскими пастухами, пришедшими из долины Хунза чтобы выменять стадо коз на телевизионную спутниковую антенну, несколько солнечных панелей и пару мешков риса и муки. Местные пастухи были были очень доброжелательными, но совершенно недоумевали, задаваясь вопросом "Что эти два незнакомца делают здесь?".




Счастливое детство.

Но несмотря на то, что иностранцы для местных - настоящая экзотика, относились к путешественникам очень доброжелательно и с благодарностью, что чужеземцы проявляют интерес к их жизни. На протяжении всего путешествия журналисты чувствовали себя "своими" в любом селении, где ни останавливались.




Ваханский начальник.

Афганистан остался кровавым следом в сердцах многих людей с постсоветского пространства. В декабре 1979 советские войска вошли в Афганистан, с целью поддержать дружественный режим, и были намерены уйти максимум через год. Но благие намерения Советского Союза обернулись долгой войной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий