пятница, 6 февраля 2015 г.

6 великих противостояний в истории


История человечества полна драматических противостояний многие из которых затягивались на века, провоцируя вражду между государствами и народами. Выделим шесть самых известных противостояний. 1
СССР против США
Соперничество двух сверхдержав обозначилось сразу после окончания Второй мировой войны. Каждая из стран пыталась доказать свое превосходство, причем во всех сферах сразу – идеологической, экономической, военной, комической, спортивной. Под знаком «холодной войны» противостояние продлилось вплоть до распада СССР.
Больше всего усилий оба государства направляли в военную сферу. Главной целью гонки вооружений было устрашение противника. Так, по плану «Дропшот» 1 января 1957 года должна была начаться операция сил НАТО, в ходе которой на 100 советских городов планировалось сбросить 300 атомных бомб.
Советский Союз не стоял в стороне и 30 октября 1961 года демонстративно испытал водородную бомбу мощностью в 50 мегатонн. Дальше – больше. США развернули программу размещения крылатых ракет в Турции, СССР – на Кубе. Только к середине 1960-х годов оба государства поставили под сомнение возможность победы в ядерной войне и задумались о сокращении количества боеголовок.
Военное соперничество двух стран отозвалось и при освоении космоса. Пока СССР запускал первый искусственный спутник и готовил первый пилотируемый полет отстававшие в космической гонке США вынашивали план по запуску ядерной ракеты на поверхность Луны. Авантюра так и не была реализована, и американцы приступили к программе мирного освоения Луны.
Не менее ожесточенное противостояние между СССР и США развернулось на спортивных аренах. Проявлялось оно не только в гонке за победами, но и в бойкотах соревнований. США в 1980 году проигнорировали Олимпиаду в Москве, а через четыре года советские спортсмены не поехали в Лос-Анджелес.

2
Греки против персов
Время наиболее активного противоборства греческих государств и империи Ахаменидов приходится на период греко-персидских войн, продолжавшийся в общей сложности с 500 по 449 год до н. э. Могущественная Персидская империя на первых порах не имела особых проблем с покорением разрозненных греческих городов и лишь приблизившись к владениям Спарты и Афин натолкнулась на серьезный отпор.
Сначала блестящая победа Афин при Марафоне (490 г. до н. э.), а затем и героическая оборона Фермопил спартанцами (480 г. до н. э.) заставили усомниться в эффективности огромной персидской армии, которая встретилась с тактически более грамотным греческим войском.
Одержанные следом греками убедительные победы при Саламине, Платеях и Микале перевернули ход войны и заставили персов освободить ранее завоеванные греческие территории. Каллиев мир, заключенный в 449 году до н. э. прекратил войну, но не приостановил вражду между греками и персами.
Через 60 лет в составе войск Александра Македонского греки приняли участие в разгроме Персидской империи.

3
Франция против Англии
Вплоть до XX века Англия и Франция оставались непримиримыми соперниками как на суше, так и на море. История их взаимоотношений полна драматических эпизодов, главным из которых является Столетняя война (1337 – 1453).
Начавшись с династического конфликта эта война впоследствии приобрела национальный характер. Больше всего от нее пострадала Франция, потеряв в результате убийств, болезней и голода 2/3 населения. Тем не менее, французским войскам удалось потеснить англичан с территории своей страны, лишив их всех владений на континенте.
Новой страницей в англо-французских конфликтах стала борьба в XVII-XVIII столетиях за колониальное господство. Главными аренами колониальных войн между Англией и Францией были Северная Америка и Индия, где англичане сумели в полной мере продемонстрировать свое военное и дипломатическое превосходство.

4
Гвельфы против гибеллинов
Противоборство двух германских династий Вельфов и Гогенштауфенов, а позднее политических партий – гвельфов и гибеллинов, по мнению историков, определило пути развития европейской демократии. Впрочем, начавшись в XII столетии во Флоренции эта борьба поначалу не выходила за пределы Центральной и Северной Италии, но затем в нее очень быстро были втянуты Германия и Франция.
К XII столетию вмешательство католической церкви в дела европейских государств выросло настолько, что возник серьезный конфликт между клиром и миром. Сторонники Папы Римского гвельфы выступали за ограничения власти императора Священной Римской империи, гибеллины, напротив, вели непримиримую борьбу с папским престолом.
Борьба папской и императорской партии существовала давно, однако сейчас в это противостояние были втянуты итальянские города, причем власть в них в зависимости от экономических и политических интересов могла меняться с калейдоскопической быстротой: сегодня здесь заправляют гвельфы, а завтра их уже вытесняют гибеллины.
Зачастую политические пристрастия гвельфов и гибеллинов не были столь однозначными. Лавируя между императором и Папой они не могли добиться явного превосходства друг над другом, сохраняя силовой паритет. Такая конкурентная борьба, по мнению историков, стала одним из слагаемых развития европейской цивилизации.

5
Рим против Карфагена
Цель борьбы между Римом и Карфагеном это господство в Западном Средиземноморье, где к III веку до н. э. безраздельно властвовали последние. Карфаген колонизировал не только юг Пиренейского полуострова, но и Корсику, Сардинию и значительную часть Сицилии, что вызывало недовольство Рима.
Именно Сицилия и стала яблоком раздора между Римом и Карфагеном, что вылилось в Первую Пуническую войну (264 – 241 гг. до н. э.). 23-летнее противостояние изнурившее оба государства привело к формальной победе Рима, но вопрос о господстве в регионе остался нерешенным.
Вторая (218 – 201 гг. до н. э.) и Третья (149 – 146 гг. до н. э.) Пунические войны явились своеобразным итогом военного и экономического возвышения Рима. Непобедимый карфагенских флот был окончательно уничтожен, а столица государства полностью стерта с лица Земли.

6
Рокфеллеры против Ротшильдов Олигархические династии Ротшильдов и Рокфеллеров по праву называют главными игроками мирового закулисья. Последние сто лет их влияние на геополитическую ситуацию в мире весьма ощутимо. Впрочем, как могущественные финансовые кланы они не смогли обойтись без конкурентной борьбы.
По мнению многих западных политологов, причина двух мировых войн кроится в желании Рокфеллеров изъять у Ротшильдов их евразийские нефтяные активы. Именно с этой целью финансируя немецкую военную машину Рокфеллеры дважды натравливали Германию на Англию, чьим Центральным банком владели Ротшильды. И когда последние шли на целый ряд уступок Рокфеллеры инициировали вступление в войну США.
Новый расклад по итогам двух войн выглядел так: нефтяной рынок Саудовской Аравии отошел США, Ирана – Великобритании, а сфера влияния на Ирак и Кувейт оказалась поделена. Но главное, Британия лишилась практически всех своих колоний. Теперь не без помощи Рокфеллеров в мировые лидеры уверенно выбивались США.
Однако поражение только разозлило Ротшильдов. Как главные владельцы «золотого бизнеса» они нащупали мощные рычаги для расшатывания позиций доллара. В итоге после искусственных мер цена на золото подскочила в 10 раз, а доллар из за возросшего госдолга США значительно ослабел.
В мае 2012 года мировые СМИ распространили информацию о том, что компания «Rothshild Investment Trust “Capital Partners”» приобрела крупный пакет акций компании «Rockefeller Financial services». В СМИ соглашение объяснялось необходимостью «совместного противодействия новому витку мирового кризиса». Однако, по мнению экспертов, на деле это лишь следующий шаг в глобальной игре интересов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий